Новости
Новости выставки

Вячеслав Савинов: если не будет сырья, то не будет и производства

Потребности подотрасли нетканых материалов, несмотря на то что она носит несколько прикладной характер, в последние годы развиваются очень высокими темпами. Однако есть ли у индустрии адекватный ответ на запрос производителей? Действительно ли мы столкнулись с кризисом выпуска производства волокон специального назначения, который имеет непреодолимый характер? На круглом столе «Нетканые материалы, сырье и готовая продукция», состоявшемся во второй день работы выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2021.Осень», о проблеме высказался исполнительный директор Российского союза химиков Вячеслав Савинов, председатель комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения.

– Наш комитет – это, в основном, профессионалы «ветеранского» возраста, которые обладают огромным опытом и научной, и практической деятельности, и навыками, опытом в сфере создания предприятий по производству химических волокон и нитей и сырья для них. В СССР мы имели четыре десятка предприятий по производству химических волокон и нитей, в 1985 году произвели полтора миллиона тонн! А сейчас производство сократилось до 180 тысяч тонн по всей России…

Можно говорить о том, что мы в значительной степени потеряли научную сферу. Потеряли производство, остро необходимое для всех сфер промышленности. Поэтому необходимо восстановить науку производства тканей, чтобы обеспечить создание в России отечественного высокотехнологичного инновационного производства – прежде всего, самых прогрессивных в мире полиэфирных волокон и нитей и сырья для них.

Картина по всей России складывается очень разная. Например, в Ростовской области хотят организовать производство полиэфирного волокна. А сырья нет. Компания «Сибур», бывшая в СССР крупнейшей площадкой по производству волокна, на базе которой мы создали первое в РФ производство полиэфирной технической нити, – сейчас работает с большими трудностями. Причем компания уникальная, таких нет в Европе. И были времена, когда все было готово для того, чтобы на площадке полиэфирного комплекса создать не только производство сырьевой базы, но и осуществить производство волокон и нитей, – закуплено оборудование, высочайшие технологии мирового уровня. И вот данные 2019 года: производится более 600 тысяч тонн полиэтилена пищевого назначения для упаковочных целей. А текстильного назначения нет. В то же время в Псковской области создается удивительно мощная структура – группа компаний «Титан-Полимер». Уже вовсю идет строительство, налаживается производство полиэфирных пленок. Текстильного назначения, опять же, нет.

В 2013 году общими усилиями СОЮЗЛЕГПРОМа и Российского союза химиков на площадке Торгово-промышленной палаты России было заключено соглашение о взаимодействии по всем направлениям. Ведь и раньше легпром и химики фактически «ходили в обнимку». И мы сейчас просим: уважаемые представители текстильной легкой промышленности, расширяйте свое производство. Это даст импульс не только для развития химических волокон и нитей, но и текстильно-вспомогательных веществ, препаратов, которые необходимы для выпуска современных тканей.

Что касается полиэфирных волокон, то мы общими усилиями сделали колоссальное дело – добились утверждения Стратегии развития химического комплекса России до 2030 года включительно. Это коснется прежде всего Ивановского полиэфирного комплекса (а полиэфир – это реальная тема, потому что у нас углеводородное сырье имеется в необходимом количестве).

Есть хороший пример группы компаний «КуйбышевАзот» – они обладают сырьем качества мирового уровня, сумели не только восстановить все потерянное не только на территории России, но и на территории бывшего СССР. Например, они выпускают высококачественный ластик – проще говоря, текстурированные нити. Вот так нужно работать и в полиэфирной тематике.

В этих процессах нужен и частный капитал, и государственная поддержка. У нас есть «ВНИИСВ» (Научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом. – Ред.), остались ученые, у нас есть проекты мастерских. У нас есть компания «Сибур», компания «Лукойл», предприятия Башкирии, Татарстана. Если взять все это вместо, то у нас будет залог того, что мы с вами создадим два крупных производства – по 200–250 тысяч тонн в год, так как меньшее количество просто экономически нецелесообразно.

Мы стремимся к совершенствованию, модернизации, наращиванию сырьевого кластера. Ведь если не будет сырья, то не будет и производства. Но заинтересованных предпринимателей и производственников хочу заверить: Российский союз химиков и СОЮЗЛЕГПРОМ, в частности наш комитет по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения, к вашим услугам в любое время!