Новости
Эксклюзивные интервью

Чего хотят женщины? «НеваТкани» знает ответ на этот вопрос

В тренде сегодня – независимость и индивидуальность. Но при этом всегда хочется удобства и комфорта. Из каких тканей современной деловой женщине выбрать одежду, чтобы выглядеть респектабельно на работе, стильно на отдыхе и шикарно на приеме? Об этом рассказывает директор ТД «НеваТкани» Светлана Мичанович.

– Светлана, расскажите о Вашей продукции.

– Наша продукция – ткани и трикотаж для женщин. Мы предлагаем полную линейку для деловой активной женщины: офисные ткани для корпоративной одежды; повседневный трикотаж casual (кэжуал) – комфортный и удобный; плюс к этому у нас есть группа вечерних тканей. Наша компания представляет Северо-Запад РФ и Санкт Петербург в частности. И, конечно, есть специфика наших клиентов – они избалованы европейскими трендами, следят за модными тенденциями, следуют им, поэтому запросы у них соответствующие.

– Как Вы отвечаете на эти запросы?


– Мы, как и другие участники выставки, на 100% хорошие агенты хороших фабрик, будь то китайские, корейские или турецкие. Наша работа заключается в том, чтобы найти для своих покупателей ткани под их запросы. В сознании многих людей Китай – это не всегда хорошо, вот Италия, Европа – другое дело! На самом деле в современном мире все умеют считать деньги. Та же Италия разрабатывает дизайн у себя, но изготавливает ткани там, где это выгодно, – в восточном регионе, и в Китае в частности.
Так вот, мы, как агенты, находим подходящие для наших клиентов ткани. В основе которых, как правило, натуральное сырье – эвкалипт, крапива, лен, шелк, хлопок. Все они изготовлены по новейшим технологиям и соответствуют лучшим мировым стандартам.

– Какими критериями Вы руководствуетесь, когда составляете коллекции?

– Основные критерии – стиль, качество и здоровье. Мы ориентируемся на современную деловую женщину, которой важно, чтобы ее костюм выглядел респектабельно, чтобы он был натуральным и не мялся. А вечером ее образ должен быть безупречным, причем независимо от того, где находится женщина – в Петербурге, Москве или Лондоне. Уверена, что в наших тканях любая женщина будет чувствовать себя комфортно и неотразимо!
Надо сказать, что современный мир очень динамичный. Еще 10–15 лет назад мы закупали ткани и знали, что они смогут «выстрелить» только через два-три года. А сегодня, в силу развития интернета, клиенты ориентированы не хуже, чем специалисты, занятые в фэшн-индустрии. Поэтому теперь мы не ждем, когда ткань заиграет – она играет у нас на опережение. То, что будет модно в следующем году, уже здесь, на выставке, в тренде 2022–2023 годов по всем линейкам.

– И что это за тренд?

– Это очень предсказуемый и очевидный тренд – тренд на индивидуальность, респектабельность и комфорт. Именно индивидуальность сегодня побеждает. Если раньше все довольствовались одинаковыми образами, то сегодня мы подбираем коллекции и капсулы под независимый образ современной женщины.

– Вы сказали, что один из критериев, которым Вы руководствуетесь при выборе тканей, – здоровье. Какие это ткани?

– Это смесовые ткани в лучшем смысле этого слова, разумное сочетание натуральных и смесовых волокон в невероятных комбинациях и процентах, а также современная технологичная финишная обработка. Возьмем обычный стопроцентный лен – это мнущаяся, грубая, неудобная ткань, которая больше похожа на мешковину. Но если применить современные технологии, то эта ткань станет неузнаваемой. В лен подмешивают хлопок, шелк, вискозу, обрабатывают различными способами, шлифуют, рвут, вплетают, напыляют, имитируют различные фактуры и т. д. и т. п. И вроде лен остается по своим характеристикам льном, но ткань получает новое прочтение – становится комфортной и удобной, тактильно приятной и желаемой. Вместо аутентичного костюма женщина получает красивый стильный образ, в котором ее силуэт будет безупречным.
Кстати, мы никогда не упоминаем возраст женщин, на которых ориентируемся в своем бизнесе. Потому что и в восемнадцать лет, и в сто женщина все равно остается женщиной, которая хочет выглядеть достойно и привлекательно. Для нас главное, чтобы, облачившись в наши ткани, она могла сказать: да, это то, что я хотела!

– Последние полтора года ограничений, связанных с пандемией, отразились на работе Вашей компании?

– К этому никто не был готов, и мы не исключение. Привычный алгоритм нашей работы заключается в следующем: мы изучаем рынок фэшн-индустрии, посещаем международные выставки и фабрики. На основании теории и полученных на выставках и закрытых показах экземпляров тканей мы выстраиваем коллекцию под своих клиентов и размещаем заказы на фабриках. Мы не просто агенты. Мы инвестиционные агенты, которые на основе анализа трендов размещают собственные заказы на производстве на свой страх и риск.Но пандемия внесла серьезные коррективы в этот алгоритм.
Конечно, благодаря интернету многие вопросы решаются: по картинке можно выбрать принт, можно получить представление, как сочетаются цвета и оттенки. Но текстиль – товар тактильный, ткань нужно держать в руках, ее нужно чувствовать. И вот в этом основная проблема.
Да, конечно, сейчас весь мир работает через посылки. Фабрики нам присылают свои образцы, мы их прорабатываем, изучаем. На основании этого делаем заказы. Но, понимаете, фабричные образцы – это образцы, отобранные специалистами фабрик по своим критериям. И зачастую они предлагают то, что им выгодно, а не то, что интересно нам. Мы можем только сожалеть, что у нас есть идеи, есть замыслы, но мы не имеем возможности их реализовать в тканях.

– Поделитесь своими впечатлениями о выставке «ИНТЕРТКАНЬ». Вы же не в первый раз участвуете?

– Да, мы постоянные участники выставки. Выставка для нас, как 1 сентября, – всегда праздник. Самая большая радость, что мы здесь встречаемся с нашими постоянными клиентами. Если к нам заказчик пришел не один раз, а пять, значит, мы хорошо работаем. Также у нас появляются новые клиенты – это тоже хорошо, потому что мы будем расти вместе с ними, а они вместе с нами.
Конечно, участников выставки можно рассматривать как конкурентов, но можно и как друзей по счастью и по несчастью. У всех одни проблемы и у всех одни радости. Мы общаемся, делимся опытом, изучаем друг друга.
Особая благодарность Елене Владимировне Пищевой, директору выставки, которая всегда решает вопросы, какие только могут возникнуть – от самых простых до самых курьезных. Я очень счастлива, что есть такой человек, с которым так легко работается.

– Какое количество клиентов у Вас появляется благодаря выставке?

– Мы рады и одному! А если получается пять (оптовых), то это значит, что мы будем работать год вперед в очень хорошем темпе. Но бывает и больше, выставки проходят всегда по-разному.
Опять же, и клиенты разные: есть оптовый сегмент, есть молодые дизайнеры, есть сегмент розничных магазинов. Каждый требует свое количество и свое качество. Конечно, выставка отрабатывается на оптовых покупателях, но мы всегда очень внимательно относимся к таким клиентам, как молодые дизайнеры. Мы в этом рынке почти 25 лет, и есть дизайнеры, которые выросли на наших глазах. Начинали с нуля, а сегодня возглавляют модные дома и большие швейные производства. Поэтому, когда к нам приходит двадцатилетняя девочка и просит два метра не проработку, мы ее обязательно поддержим. А когда спустя какое-то время эта девочка будет выставляться в Нью-Йорке со своей коллекцией одежды из наших тканей – нам будет очень приятно. Значит, что мы работали не зря. Можно измерить процент прибыли, а можно увидеть благодарные глаза наших клиентов, ставших нашими друзьями!